Оформление кассовых чеков с 1 января 2019г.

ФНС не будет штрафовать организации и ИП за указание 18% ставки НДС в кассовом чеке.

Необходимо обновить программное обеспечение ККТ до 1 апреля 2019г.

В связи с принятием Федерального закона от 03.08.2018 N 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" и увеличением налоговой ставки по НДС с 1 января 2019 года до 20% Федеральная налоговая служба разъяснила порядок оформления кассовых чеков (БСО).

Читать полностью...


С 1 января 2019года повышается предельная база для уплаты страховых взносов.

Правительством РФ установлена предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ФСС) и на обязательное пенсионное страхование (ПФР) с 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 года максимальный порог базы для исчисления ФСС составит в отношении каждого физического лица 865 000 рублей (с 01.01.2018г. - 815 000 руб.), а в ПФР составит 1 150 000 рублей (с 01.01.2018г. - 1 021 000 руб.).

Источник: Постановление Правительства РФ от 28.11.2018 № 1426. Документ вступает в силу с 01.01.2019г.


Деятельность юридического лица лучше осуществлять по адресу, указанному в ЕГРЮЛ

Минфин разъяснил, как определяется место нахождения юр. лица и указал, что оно отражается в учредительном документе и в ЕГРЮЛ. В реестре должен быть указан адрес в пределах места нахождения юр. лица.

Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными, даже если организация не находится по этому адресу. Отсутствие организации по указанному в реестре адресу является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений.

Действующее законодательство позволяет вести деятельность по адресу, не указанному в ЕГРЮЛ. Однако на налоговый учет субъект ставится по месту его нахождения с учетом адреса, внесенного в ЕГРЮЛ. При ведении деятельности не по этому адресу может идти речь о создании обособленного подразделения.

Источник: Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 сентября 2018 г. N 03-12-13/63812 Об особенностях государственной регистрации юридических лиц.


На сайте ФНС России размещены новые сведения, ранее относившиеся к налоговой тайне.

На сайте ФНС России размещены новые наборы открытых данных:

о суммах недоимки и задолженности по налогам и сборам организаций

о наличии налоговых правонарушений, которые образовались до 31 декабря 2017 года, и не были уплачены до 1 октября 2018 года. 

Это третий этап размещения информации, ранее относившейся к налоговой тайне.

Ранее на сайте ФНС России уже были размещены сведения:

о среднесписочной численности работников юридических лиц

о специальных налоговых режимах, применяемых компаниями

сведения о суммах налогов и сборов, уплаченных организациями

• и сведения о суммах доходов и расходов организаций

Использование указанной информации поможет налогоплательщикам выбирать надежных партнеров для успешной деятельности.

Источник: сайт ФНС России (https://www.nalog.ru/rn61/opendata/)


C 1 января 2019 года внесены изменения в Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 322-ФЗ).

Закон предусматривает, что с 1 января 2019 года к числу вкладчиков, у которых средства на банковских счетах (вкладах) застрахованы в системе страхования вкладов, наряду с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, будут отнесены малые предприятия.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы денежных средств на всех его счетах (вкладах), но не более 1,4 млн рублей в совокупности в каждом банке. При этом сведения об указанных малых предприятиях на дату наступления страхового случая должны содержаться в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Страхованию подлежат денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные в российских банках, имеющих право на работу с денежными средствами физических лиц и являющихся участниками системы страхования вкладов. Денежные средства малых предприятий, размещенные в банках – участниках системы страхования вкладов, не имеющих права на работу с денежными средствами физических лиц, в банках, не являющихся участниками системы страхования вкладов, а также в небанковских кредитных организациях страхованию не подлежат.

Перечни https://www.asv.org.ru/insurance/banks_list/ банков – участников системы страхования вкладов, в том числе имеющих и не имеющих разрешение Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, размещены на сайте https://www.asv.org.ru/insurance/banks_list/ государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».


Яндекс.Метрика